Будем уважать закон

Будем уважать закон

Серия скандалов с «мигалками» заставляет в очередной раз вернуться к этой щекотливой теме

Ситуация с автомобилями, имеющими спецсигналы, сегодня довольно точно отражает общую атмосферу в российском обществе. С одной стороны, по дорогам колесят машины, синий фонарь на крыше которых наделяет их водителей и пассажиров «иммунитетом» к ПДД. С другой — совершенно очевидно, что основная часть этих транспортных средств—персоналки, везущие чиновников среднего и высшего ранга по своим, увы, далеко не всегда государственным, делам. В условиях, когда мегаполисы стоят в пробках, демонстративная езда «мигалок» по встречной полосе и на красный свет вызывает раздражение и провоцирует классовую неприязнь. Но, несмотря на систематические сообщения об очередном инциденте, участницей которого оказалась машина со спецсигналом, по статистике, влияния на состояние аварийности в целом они не оказывают. Таким образом, в первую очередь эта проблема имеет социальный подтекст.
Однако демонстративное игнорирование законов со стороны представителей власти приводит к тому, что и простые водители и весь автомир начинают чувствовать в себе моральное право не соблюдать Правила дорожного движения, в том числе в отношении спецтранспорта. Многие из них упорно не пропускают «членово-зы». Появилось даже общественное движение под девизом «Я пропускаю только 01,02,03». Заметьте, свое намерение не выполнять ПДД наши возмущенные сограждане демонстрируют открыто. Разделяя раздражение поведением привилегированной части автомобилистов, но при этом стоя на позициях закона, мы все-таки хотели бы призвать водителей пропускать в транспорт. Разбираться, кто, куда и по каким делам едет, — задача не водителей, а государства. И если ему удастся навести порядок, возможно, возрастет доверие общества к власти.
Напомним, что согласно ПДД водитель обязан уступить дорогу любому автомобилю, на котором включены синий проблесковый маячок и сирена. Если звуковой сигнал выключен, то спецтранспорт преимущества лишается, хотя его водитель по-прежнему может отступать от требований Правил. Штраф за непропуск машин без спецокраски, не с включенными спецсигналами — не более 300 руб. (ч. 1 ст. 12.17 КоАП РФ). Этим и пользуются самые ретивые поборники справедливости. Если же вы не пропустили «скорую», пожарную или другой спецтранспорт, помимо мигалки, имеющий окраску оперативных служб, отвечать за это придется серьезнее: можно лишиться прав на 1-3 мес, а в лучшем случае вас оштрафуют на 300-500 руб. (ч. 2 ст. 12.17)
Проблема «мигалок» исчезнет сама собой, как только уважать законы начнут все — от дворника до президента страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *