Как работает навигатор?

Как работает навигатор?

Бортовой навигатор стал в цивилизованном мире одной из самых востребованных опций. Ещё бы: с ним нет незнакомых стран и городов. Заносите в агрегат надобный адрес, и компьютер самолично прокладывает путь, да ещё услужливо подсказывает: «Поверните налево через 250 метров!». Но как это работает?

Неужели 2 десятка спутников способны уследить за миллионами машин (а есть ещё пешие путешественники с карманными приборами, корабли и самолеты…)? И вообще, не оказывается ли шофер под колпаком у военного ведомства США – спутники-то как бы их имущество?

Действительно, спутники системы GPS ни за кем не наблюдают и в общем заняты лишь только тем, что передают… сигналы точного – очень точного, погрешность порядка 10-15! – времени. А бортовой навигатор – только радиоприемник, работа которого, как известно, не пеленгуется. Принимая данные кодированные и синхронизированные сигналы, компьютер измеряет разницу во времени их прихода от нескольких спутников и по данной разнице вычисляет пространство до каждого. А после этого уже, решая тригонометрические уравнения, определяет координаты авто в градусах, минутах и секундах широты и долготы.

Все же водителю, в различие от капитана яхты, данные координаты ни к чему – ему бы заметить на экране «свою машинку» на карте города, для того, чтобы не ломая голову быть в курсе, куда и когда сворачивать. Чтобы достичь желаемого результата в навигатор закладывают подробнейшую с- ему с обозначением всех проездов и дорожных знаков, точь-в-точь привязанную к координатам. Такие DVD-диски продаются для стран и городов Европы и Америки, однако… только не для Рф. Правда, уже появились планы Москвы, однако пунктуальность их порядка 30 м, а этого маловато, дабы не проскочить необходимый переулок.

А как насчет колпака спецслужб? Вы уже осознали, что данные слухи сильно преувеличены. Прочее занятие, в случае если авто помимо навигатора оборудован спутниковой противоугонной или же диспетчерской системой, в состав коей входит передатчик. И ещё 1 «колпак» вы возите с собой сами – навигатор может запоминать пройденный путь, а выудить его из электрических недр вполне под силу технически продвинутой супруге..

Вследствие отсутствия русских карт долгое время к нам официально не поставляли машины со встроенными бортовыми навигаторами (первыми станут БМВ). Однако у «серых» дилеров или же на вторичном рынке такой вполне можно сыскать. Помимо такого, в продаже масса карманных приборов. Все же в случае если вы планируете зарубежные поездки, предпочтительнее все же встроенный навигатор. Дело в том, что вследствие плотной застройки сигналы со спутников имеют все шансы искажаться или в общем исчезать. Возобновление координат (т.н. «ледяной старт») может занять 2–3 минуты. Это после этого уже информация обновляется ежесекундно – ведь обрабатываются лишь только перемены данных. Вследствие этого, для того, чтобы не утрачивать информацию при въезде, в частности, в тоннели, в навигатор дополнительно заводят сигналы от датчиков вращения колес, угла поворота рулевого колеса. Это кроме всего прочего повышает аккуратность позиционирования дословно до нескольких метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *