Повышение юридической грамотности

Повышение юридической грамотности

И скрытые дефекты станут явными…

Попал в ДТП. Инспектор отказался написать в протоколе: «Возможны скрытые повреждения». Теперь в страховой компании (у меня полис ОСАГО) говорят, что эксперт будет оценивать ремонт только того, что указано в справке. Между тем выяснилось, что скрытые повреждения существенны. Что делать?

Закон об ОСАГО не содержит положений, обязывающих страховщика при определении ущерба руководствоваться протоколом, составленным инспектором ДПС. При наступлении страхового случая компания в пятидневный срок обязана провести независимую экспертизу.
Страхователь, в свою очередь, при обнаружении скрытых повреждений и дефектов обязан до их устранения письменно известить компанию для составления дополнительного акта осмотра.
В данном случае, если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и/или не организовал его экспертизу, вы вправе самостоятельно заключить договор ее проведения. Стоимость этой работы включается в состав убытков, подлежащих возмещению по договору ОСАГО. Если же экспертизу провели, но скрытые повреждения не были учтены, то требуйте документ, по которому эксперт обязан оценивать только те повреждения, которые были указаны в справке. Затем следует заключить договор с другим специалистом о проведении повторной экспертизы. Перед ним необходимо поставить вопрос о наличии скрытых дефектов, а также о существовании причинно-следственной связи между ними и ДТП. По результатам экспертизы письменно обратитесь к страховщику с требованием возмещения ущерба в полном объеме с учетом заключения эксперта. При отказе обращайтесь в суд.

Если изъяли ПТС

В ПТС моей машины указано, что номера двигателя у нее нет. Экспертиза показала, что он был удален. ПТС у меня изъяли, регистрацию аннулировали. Как теперь поставить машину на учет?

Это зависит от результатов экспертизы. Если будет установлено, что номер двигателя уничтожен из-за коррозии, то регистрацию произведут по учетным записям и имеющимся документам. Но если проверка покажет, что номер удален иным способом, придется менять двигатель. Только после этого станет возможной регистрация машины (п. 35.6,35.20 Административного регламента МВД РФ исполнения государственных функций по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним).

Высококачественная лампа, которая ставится на автомобиль, оборудованный штатным ксеноном — купить d1s.

Записывать надо!

Остановившие меня сотрудники ГИБДД заявили, что я не имею права делать аудиозапись нашей беседы».

Вы имеете полное право делать не только аудио-, но и видеозапись. Это гарантирует ст. 3 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 №149-ФЗ. А Административный регламент, утвержденный приказом МВД №185 от 02.03.2009, запрещает сотрудникам ГИБДД чинить препятствия в этом отношении. Рекомендуем включать запись сразу после остановки, зафиксировав ее время и место, и далее вслух комментировать каждое действие инспекторов. Если же представители Госавтоинспекции препятствуют этому, следует подавать жалобы на их незаконные действия вышестоящему руководству, в прокуратуру и суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *